top of page

飛越奇蹟 Eddie the Eagle


片名:飛越奇蹟 Eddie the Eagle

年代:2016年

導演:Dexter Fletcher

國家:英國

語言:英文

「如果你想飛,誰能阻擋你?」

還記得是在看《單身動物園》時看到這部片的預告片,當時還認不出主角是誰,後來真的看了這這部片後才知道竟是演《金牌特務》的泰隆艾格頓(Taron David Egerton),只能說他為了這齣戲肯定吃胖不少,而且可以讓人完全認不出來也真是不簡單。

好,簡單說一下劇情,故事男主角Eddie Edwards從小就夢想當一名運動員,而且目標是奧運。但嘗試過了各種運動後,他發現沒有一個在行的,唯有滑雪。某次在電視上看到跳台滑雪的比賽,燃起他心中的那把火,他決定要以跳台滑雪前進冬季奧運,就算被自己的國家冷眼看待,被爸爸潑冷水,他還是獨自踏上通往冬奧的路。但他對於跳台滑雪一竅不通,所幸遇到由休傑克曼主演的Bronson Peary,他是一名被逐出跳台滑雪隊的隊員,後來在滑雪場工作。Bronson被Eddie的糾纏弄得實在沒辦法,決定教他如何成為一名職業的跳台滑雪選手。在不斷的努力之下,Eddie成功闖進冬季奧運,即使成績不好,但他樂天的性格還有努力不懈的精神已經感染了所有觀眾還有媒體,儼然成為一顆當年冬奧最耀眼的新星。

剛好在我寫這篇文章的同時,2016年里約奧運也劃下句點,不得不說時間挑得可真好(笑)。先說我對跳台滑雪的看法:根本找死!從幾十層樓高的地方滑下來,如果發生意外,輕則骨折,重則死亡,這運動根本拿命去博啊!但就是有一些人願意拿命去換那一瞬,Eddie就是其中之一。

他從小的目標就是當一名奧運選手,長大後,他的志向仍舊不變,試問有幾個人可以如此?我還記得我國小的夢想是當老師,不難想像吧,畢竟每天朝夕相處最久的對象的職業就是老師啊!到了國中想當建築師,到了高中想當心理諮商師,到了大學,我已經不知道自己想做什麼。我相信我不是唯一個在人生路上不斷更換目標的人,或許就是因為這樣,我至今還是沒幹甚麼大事。

但Eddie不同,他是那麼的不同,他的目標,也是唯一的目標,支撐著他不斷前進,即使遭到爸爸的反對,他也不管。反觀我們,可能因為家人的一句話就放棄原本的目標,就以高一升高二選擇類組當作例子好了,我自認是個反骨的人,因為我一心一意就是要選社會組,縱使眾多親戚們的善心提醒,告訴我選社會組以後沒出路,但我還是選了社會組。假使我不是個堅定自己選擇的人,我可能因此轉去自然組,然後考得很爛,最後可能一樣一無所有,與其這樣,我何不做自己喜歡做的事情,結局如何,何必猜。

Eddie正是抱著這樣的心,你可以說他傻,也可以說他笨,但他成功了,當初的傻已經被世人看作勇敢。說到底,社會還是很現實的,你若失敗,就會被眾人鄙視;你若成功,大家開始吹捧你。Eddie也差點迷失在眾人的掌聲中,畢竟要抵禦成功帶來的榮耀是多麼困難的一件事情。幸好教練Bronson的一席話將他拉回現實,他也才能撥開眼前的迷煙,繼續挑戰自己。

影片最後並沒有聚焦在Eddie到底跳了幾公尺(事實上他的成績並沒有很好,但他已經是英國「第一個」紀錄保持人),重點也不在於他的成績如何,光憑他是英國第一個參加跳台滑雪比賽的參賽者就夠威了。

影片中讓我最感動的一句話是“’The important thing of Olympic is not winning, but taking part.“,中文意思就是「奧運的真諦不在於獲勝,而是參與」,看到奧運場上這些來自各國的運動選手,他們已經都是各個運動界的佼佼者,當然在運動場上不拼個你死我活是不行的,不僅對不起自己,也對不起自己的教練還有國家。但我們也有看到奧運場上一些感人的畫面,像是有選手願意停下來扶起跌倒的他國選手,這不就是奧運的意義嗎?讓運動跨越國界,超過你我,大家都一樣。

我也不知道為何寫到後來變成在講運動家精神(哈哈哈哈),但我也覺得這是《飛越奇蹟》想要傳達的想法之一。在Eddie搭乘電梯要準備挑戰最高難度的跳台時,電梯內的另一名丹麥選手分享了自己對於跳台滑雪的看法,並說Eddie跟他是一樣的人,這在某種程度上鼓勵了Eddie,畢竟對方可是世界冠軍吶!也或許,在朝著自己的目標前進的那條路上,從來都不是孤單的吧?

PS, 教練Bronson的支線故事我就不贅述了。


17 次查看

最新文章

bottom of page