top of page

愛情的模樣 The Way He Looks


愛情的模樣電影海報

片名:愛情的模樣 The Way He Looks

年代:2014年

國家:巴西

語言:葡萄牙文

純情的戀愛總是讓人無法招架,比起媚俗的灑狗血連續劇,這樣的小品電影能讓人更加投入,也比較能投射到自己的現實人生中。

這部以三個高中生為主角的電影,是由導演Daniel Ribeiro根據2010年的一部名為〈I don't want to go back alone〉的短片(光這片名就讓人揪心了),所翻拍而成的長篇愛情片。〈愛情的模樣〉同時也是第64屆柏林影展的開幕片,同時也拿下當屆兩座獎項,後來也有獲得奧斯卡金像獎的入選,但可惜未獲提名。

兩個小鮮肉共處一室就是要誘人腦中犯罪阿

好啦,上述只是要表達這部片有多厲害而已,但實質上,這部片也真的很讓人再三回味。故事大意就是講說一個眼睛天生看不見的男主角Leo喜歡上一個轉學生Gabriel,而Leo原本就有個很要好的女生同學Giovana,想必大家都猜得到Giovana很喜歡Leo吧(這種片不這樣演就不好看了啊)!因為課堂分組的緣故,Leo與Gabriel的關係越來越好,某次在同學的趴踢上,Gabriel還親了Leo一下,但Leo始終分不清Gabriel對他的情感是愛情還是友情,尤其Leo無法透過眼神與對方進行愛的交流,兩人就這樣處在一個很尷尬的狀態下。直到Leo跟Giovana出櫃,Giovana先是愣了一下,但我猜Giovana後來有偷偷鼓勵Gabriel跟Leo告白,因為到了影片尾聲,Gabriel對Leo告白了!根本就是皆大歡喜的結局啊(雖然Giovana可能還是需要一點時間平復心情)!

平常之心劇照

同志電影給我的印象不知道為何總是會有點憂傷,像是《自由大道》、《為鮑伯祈禱》、《平常之心》等等,總是讓人哭得一把鼻涕一把眼淚的。歡欣鼓舞的同志片也是有,但擁有像《愛情的模樣》如此小清新的並不多,或是著重的面向不全然在同志愛情上。說到著重的面向,雖然這部片是純愛系列的,但也讓人關注到盲人在同志圈的角色。盲人無法透過眼睛觀看這世界,對於愛情的感受也更為強烈,也因為盲人的角色,可能讓他們在追求愛情過程中遇到種種困難,不過在這部電影中,Leo順利的與他喜歡的人在一起(甚至可說是沒有遇到任何阻礙),如此美化反倒讓人覺得有點不切實際,也算是這部電影的可惜之處。

電影中我最喜歡Leo被Gabriel載回家之後,在漆黑的房間拿起Gabriel的外套,以嗅覺代替視覺,感受對方的存在,而且Leo還穿上Gabriel的外套躺在床上,想像自己被對方環抱的感覺,這整part會讓你屏息注目,你會期待接下來他是否會做些什麼(沒錯,他的確是有做些愉悅自我的動作,但僅此而已),也讓人深刻的感受到喜歡一個人的最真實想像,不矯揉造作的拍攝手法還有演員自然的表現,是促成整部片亮點的最大因素。

28 次查看

最新文章

bottom of page